ごあいさつ
手作りの良さを伝えたい
食の安心・安全に関するお客様の期待は年々高まっております。
創業以来、食品メーカーとして「手作り」に勝るものはないと考えてきました。
機械による大量生産よりも、できるだけ「手作り」にこだわっていきたい。
国産原料(産地)へのこだわり
日本の伝統食品である寒天やこんにゃく・しらたき。
それ故に、産地を厳選しより良い原料を使い、伝統の味を伝承していきたい。
寒天の原料である天草は、静岡・千葉県・東京(大島産)を中心に。
こんにゃく・しらたきの原料であるこんにゃく粉は群馬県のものを使用しています。
長年の経験と製法
当たり前の事ですが、天草やこんにゃく芋は産地・時期によりそれぞれ品質が違い、
全く同じものはありません。 それ故に、職人の経験と技術が必要とされる訳です。
これからも「手作り」「国産原料」「経験」をもって、より良い製品を
製造していく努力を続けていきます。
代表取締役 妹尾 徹彦
会社案内
弊社は、粉末寒天を使用せず、国産の天草から直接おいしい寒天を作るというポリシーのもと、材料の吟味に始まり、
様々な角度から研究や改良を重ね「歯ごたえ、風味、味」を追求した製品づくりを行っています。
社 名
株式会社 太 洋
所在地
〒238-0022 神奈川県横須賀市公郷町1-57-7
事業内容
寒天デザート、小結びしらたき、ライスライト
こんにゃく、こんにゃく、ところてんの製造販売
資本金
1,000万円
創 業
昭和31年2月
取引銀行
かながわ信用金庫
沿 革
昭和31年2月
清涼飲料水の製造販売を目的とし
太洋飲料株式会社を設立
昭和40年9月
しらたき、こんにゃく、ところてんの製造販売を開始
昭和49年8月
社名を株式会社太洋に変更
昭和54年5月
本社工場を現在の所在地に移転
平成7年3月
第二工場が竣工
現在に至る